La côte sud

26 novembre - Depuis Sainte Anne, nous contournons le massif de la Fournaise par la côte est puis le sud avant de remonter vers la Plaine des Cafres. En chemin, nous croisons la profonde ravine de la Rivière de l'Est et sons ancien pont puis nous rejoignons la D57, dite Chemin Touzet, qui parcourt les hauts de Sainte Rose entre 400 et 500m d'altitude. Sur ce versant de l'île, encore peu de cultures et d'habitations, la route évolue en bordure de la forêt Mourouvin et contourne quelques pitons couverts de verdure. Dans le bas, on peut faire un arrêt par Sainte Rose et son église, ou encore l'Anse des cascades.

Nous voici de nouveau sur la route de la côte pour traverser le grand brûlé, qui sera suffisamment couvert cette fois-ci pour masquer le Piton de la Fournaise... Non loin de Saint Philippe, arrêt par l'Escale Bleue, un détaillant de vanille et autres épices. Pour la première fois, nous avons l'occasion d'observer un pied de vanille en fleur et ouverte ! Le seul moyen d'obtenir les fameux bâtonnets est de féconder la fleur, qui ne s'ouvre qu'une seule fois et pour une courte durée. Cette culture est très astreignante car il faut surveiller les plans tous les matins et féconder chaque fleur une à une à la main à l'aide d'une petite aiguille.

Pour terminer, la côte sud offre de nombreuses possibilités de s'arrêter pour profiter de la vue, des vagues qui se cassent sur les rochers ou qui jaillissent des souffleurs par forte marée. Avant de passer Saint Joseph, les pentes sont encore peu construites et la seule marque de l'homme sont les cultures de canne à sucre.